quarta-feira, 2 de abril de 2008

Nutrição Funcional

A Nutrição Funcional é baseada na individualidade. Isso é bem lógico porque cada um tem um organismo diferente, consequentemente uma reação metabólica diferente. Assim, um alimento que faz bem para um pode ser maléfico para outro.


Há quem tenha reações alérgicas ou sinta dores de cabeça, incômodos intestinais, ansiedade, mudanças de humor, hiperatividade, queda de energia, logo após o consumo do alimento ou mesmo horas e dias após. Para outros, isso pode se manifestar como uma alergia a longo prazo com efeitos que nem sempre são de fácil identificação . Por isso, antes de as pessoas comerem quantidades excessivas de determinados alimentos tidos como benéficos à saúde, é importante procurar a orientação de um nutricionista, para saber se aquilo será bom para ela e se seu corpo poderá aproveitar todos os nutrientes oferecidos.

Também são observados os desequilíbrios na alimentação, a situação emocional,o funcionamento do sistema imunológico, as disfunções endócrinas e as alterações gastrointestinais do paciente.
Com base nesses itens, monta-se um programa, que pode ir desde a simples correção de alguns hábitos alimentares até a elaboração de uma alimentação específica, como por exemplo, o aumento da ingestão ou a supressão de determinados alimentos.
PRINCÍPIOS DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL
- Individualidade bioquímica (cada organismo reage diferentemente aos alimentos e às situações diversas do dia-a-dia) - Tratamento centrado no paciente (sintomas e suas origens) e não só na doença. - Equilíbrio nutricional dentro das células (Nutrição Celular) - Favorecer uma adequada Biodisponibilidade dos Nutrientes (Ingestão, Digestão, Absorção, Transporte, Utilização e Excreção de forma correta) - Saúde (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional)

ATUAÇÕES DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL- Hipersensibilidades alimentares
- Síndrome do intestino irritável
- Síndrome do Pânico
- Doenças inflamatórias crônicas
- Debilidade do sistema imunológico (facilidade em contrair infecções)
- Artrite, artrose
- Alzheimer e Parkinson
- Doenças auto-imunes (psoríase)
- Doença celíaca
- Garantir nutrientes para uma GESTAÇÃO saudável
- Alteração do colesterol e Triglicerídeo
- Diabetes, Hipoglicemia
- Hipertensão arterial (Pressão alta)
- Obesidade e Baixo peso
- TPM, Menopausa e desordens da tireóide
- Candidíase crônica

4 comentários:

Anônimo disse...

Bom dia Dra.Érica!
Gostaria que você passasse a receita do "Pão de Batata" que você comentou ontem no Expo Mulher Atual!

muito obrigada

Érica Moreira CRN 3 - 23.177 disse...

Receita do Pão de Batata (Falso Pão de Queijo)

Ingredientes
2 copos de polvilho doce
2 copos de polvilho azedo
2 ovos
4 batatas cozidas (amassadas com o garfo)
1/2 copo de óleo
1/2 copo de água
Sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe as batatas e amasse ainda quente. Acrescente os polvilhos, os ovos. Misture. E por último acrescentea água, o óleo e o sal aquecidos e jogue por cima. Mexa com a colher e quando esfriar, misture a massa com a mão, faça as bolinhas e congele. Assar igual pão de queijo.

Unknown disse...

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